Заседание Межведомственной комиссии при Правительстве РСО - Алания по делам несовершеннолетних, защите их прав и интересов

24 июня 2016г. состоялось выездное заседание Межведомственной комиссии при Правительстве РСО - Алания по делам несовершеннолетних, защите их прав и интересов. Необходимость проведения заседания именно в Моздокском районе назрела в связи с увеличением преступности в подростковой среде.

С приятной миссии начал заседание председатель Комиссии, Врио Заместителя Председателя Правительства Республики Северная Осетия – Алания А.В. Реутов. Вместе с Врио Министра физической культуры и спорта, олимпийским чемпионом, Бароевым Х.М. выпускникам школ Моздокского района, сдавшим нормативы ГТО, с пожеланием дальнейших спортивных достижений, Александр Викторович вручил золотые значки.

Далее работа продолжилась в соответствии с повесткой дня. О том, как строится работа по профилактике правонарушений в Моздокском районе, какую роль в этой работе выполняет комиссия по делам несовершеннолетних и защите их прав, рассказал Председатель Комиссии Р.В. Адырхаев. В связи с высоким уровнем подростковой преступности члены Комиссии высказались о необходимости разработки Комиссией по делам несовершеннолетних Моздокского района Комплекса мер по выходу из криминогенной ситуации в подростковой среде.

Директор государственного специального учебно-воспитательного учреждения «Профессиональное училище открытого типа» Кудаков В.Л. доложил о работе училища с «трудными» подростками, благодаря которой стало возможно достижение студентами успехов в конкурсах различного уровня.

Важную роль в работе по профилактике безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних играет межведомственное взаимодействие. Только при участии всех причастных к судьбе детей ведомств можно качественно решать вопросы профилактики безнадзорности и правонарушений. На заседании активно обсуждались проблемы занятости несовершеннолетних в свободное от учебы время, в том числе, в период летних каникул.

Об организации и проведении детской оздоровительной кампании рассказала в своем докладе заместитель Министра труда и социального развития Ж.Б. Моргоева.

Руководитель Комитета Республики Северная Осетия - Алания по занятости населения, Л.Х. Каболова рассказала о проблемах, связанных с организацией временной занятости подростков. Одной из основных была названа проблема, связанная с отсутствием временных рабочих мест для подростков. Временное трудоустройство – это решение проблемы незанятости подростка и, соответственно, серьезный фактор профилактики безнадзорности и правонарушений. В связи с этим, Комиссией принято решение о подготовке обращения на имя Временно исполняющего обязанности Главы республики с просьбой обязать работодателей предоставить временные рабочие места для несовершеннолетних на период летних каникул.

О проведении мероприятий по борьбе с попрошайничеством и бродяжничеством несовершеннолетних, в том числе, цыганской национальности, отчитались субъекты системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних, были намечены дальнейшие действия для решения проблем в данном направлении.

К членам Комиссии обратился первый заместитель Министра образования и науки В.Б. Тотров. Он отметил, что система дополнительного образования детей представляет собой особое образовательное пространство, где осуществляется специальная образовательная деятельность по развитию индивида, расширяются возможности его практического опыта. При этом, в республике уже четыре учреждения дополнительного образования в Моздокском, Кировском и Правобережном районах закрыты, что может иметь негативные последствия в воспитании подрастающего поколения.

Комиссия приняла решение заслушать по данной проблеме на очередном заседании Межведомственной комиссии руководителей названных районов и призвать к недопущению закрытия учреждений системы дополнительного образования.